良眠のススメ 食育講座
お料理内容
・けんちんにゅうめん・もちピザ・雑穀つくね・プルーンとりんごのルイボス煮・甘糀ココア
材料
そうめん…4~6束
木綿豆腐…1丁
<A>
干ししいたけ(水で戻してひと口大)…2枚
里いも(ひと口大)…2個
大根(いちょう切り)…4cm
人参(いちょう切り)…1/2本
こんにゃく(短冊切り)…1/2丁
ごぼう(ささがき)…1/2本
ごま油…大さじ1
<B>
昆布と干ししいたけの汁…800ml
しょうゆ糀…大さじ3
酒…大さじ2
ねぎ(小口切り)…適量
七味唐辛子…適宜
作り方
①4コートに<A>を入れて中火にかける。ジューいう音が鳴って軽く炒まったら<B>を加える。
②蒸気が出てきたらほたる火にし、食材がやわらかくなるまで数分煮込む。
③やわらかくなったら豆腐を崩しながら加え、少し煮て火を止める。
④2コートに水を4~6カップ入れて中火にかける。沸騰したらそうめんを入れ、再び沸騰したら火を止め、余熱で1~2分置き、流水で洗って水気を切り、粗熱を取る。
⑤器に④のそうめんを入れ、③のけんちん汁をかける。ねぎ・お好みで七味唐辛子をトッピングする。