ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

免疫力アップ 食育講座

お料理内容
・いとこご飯・糀味噌の即席みそ汁・旬魚のにんにく糀煮・美人白和え・山芋と梅の酢糀和え・かぼちゃと雑穀のドーナツ

材料 (4~6人分)

<A>
小豆…セニアカップ1
水…セニアカップ3

<B>
米…2カップ
さつまいも(1cm角切り)…小1本
水…2カップ
塩糀…大さじ1

作り方

●小豆は洗っておく。
●米は洗って約20分浸水させてザルにあけて水気を切っておく。

①3コートに<A>を入れて30分程浸水させる。

②①を中火にかけ、蒸気が出たらほたる火にし、小豆がやわらかくなるまで加熱する。

③小豆がやわらかくなったら<B>を加えて再び中火にし、再び蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。

④器に③を盛り付ける。

糀味噌の即席みそ汁

旬魚のにんにく糀煮

美人白和え

山芋と梅の酢糀和え