ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

胃腸力アップ 食育講座

お料理内容
・カラフル雑穀米サラダ・白ねぎスープ・ささみロールの黄金ソース・里芋のクリームコロッケ・りんごのクラフティ

材料 米…1カップ
究極の雑穀…75ml
水(ルイボスティー)…240ml+75ml
えび…6尾
しめじ(1cm角切り)…1パック
エリンギ(1cm角切り)…1パック
黄パプリカ(1cm角切り)…1個
アボカド(1cm角切り)…1個
酢糀…75ml
コショウ…適量

ベビーリーフ・サラダ菜など…適宜

作り方

●えびは殻付きのまま爪楊枝で背ワタを取り、塩(分量外)でもみ込んでから水で洗っておく。
●2コートに洗った米・究極の雑穀・分量の水を入れて約20分吸水させる。

①吸水させていた2コートにしめじ・エリンギを加え、その上にえびをのせて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。

②炊けたらえびを取り出し、パプリカを加えて数分蒸らす。えびは殻をむいておく。

③ボウルに②を取り出し、粗熱が取れたらアボカド・酢糀・コショウを加えて混ぜ、味を調える。

④器に③を盛り付け、②のえびをトッピングし、お好みでベビーリーフやサラダ菜を添える。

白ねぎスープ

ささみロールの黄金ソース

里芋のクリームコロッケ

りんごのクラフティ