ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

良眠のススメ 食育講座

お料理内容
・けんちんにゅうめん・もちピザ・雑穀つくね・プルーンとりんごのルイボス煮・甘糀ココア

材料 そうめん…4~6束

木綿豆腐…1丁
<A>
干ししいたけ(水で戻してひと口大)…2枚
里いも(ひと口大)…2個
大根(いちょう切り)…4cm
人参(いちょう切り)…1/2本
こんにゃく(短冊切り)…1/2丁
ごぼう(ささがき)…1/2本
ごま油…大さじ1

<B>
昆布と干ししいたけの汁…800ml
しょうゆ糀…大さじ3
酒…大さじ2

ねぎ(小口切り)…適量
七味唐辛子…適宜

作り方

①4コートに<A>を入れて中火にかける。ジューいう音が鳴って軽く炒まったら<B>を加える。

②蒸気が出てきたらほたる火にし、食材がやわらかくなるまで数分煮込む。

③やわらかくなったら豆腐を崩しながら加え、少し煮て火を止める。

④2コートに水を4~6カップ入れて中火にかける。沸騰したらそうめんを入れ、再び沸騰したら火を止め、余熱で1~2分置き、流水で洗って水気を切り、粗熱を取る。

⑤器に④のそうめんを入れ、③のけんちん汁をかける。ねぎ・お好みで七味唐辛子をトッピングする。

もちピザ

雑穀つくね

プルーンとりんごのルイボス煮

甘糀ココア