ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

タイSコース

お料理内容
・キャベツの春巻き・トムヤンクン・パイナップルスイートケーキ・パッタイ(タイ風焼きそば)

材料 春巻の皮…10枚
キャベツ(千切り)…200g
たけのこ(千切り)…70g
干ししいたけ(戻して千切り)…2~3枚
春雨(洗ってざく切り)…30g

豚もも薄切り肉…80g
えび(1cm幅切り)…5~6尾
塩・コショウ…各少々
紹興酒…小さじ2+2

<A>
しょうゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
オイスターソース…小さじ2

<B>
しょうが(すりおろし)…1片
にんにく(すりおろし)…1片
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1
ライム(絞り汁) …大さじ1
ラー油…少々

揚げ油(こめ油) …適量

香菜・ライム…適宜

作り方

●豚肉とえびにそれぞれ塩・コショウし、紹興酒(小さじ2)を振って下味を付けておく。
●<B>を混ぜ合わせておく。

①ボウルにキャベツ・たけのこ・干ししいたけ・春雨・豚肉・えび・<A>を入れて混ぜ、10等分する。

②春巻の皮をひし形に置き、①を手前に載せる。奥に向かって少し巻き、左右を内側に折りたたんでさらに巻く。水溶き片栗粉で留める。同様に10本つくる。

③電気フライパンを150℃(300゜F)にセットし、揚げ油を入れてランプが消えたら170℃(350゜F)にして②を入れて揚げる。

④途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。

⑤皿に③を盛り付け、香菜・ライムを飾る。お好みで<B>をつけて頂く。

トムヤンクン

パイナップルスイートケーキ

パッタイ(タイ風焼きそば)