旬の食材|クリ|ロイヤルクイーン料理教室

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旬の食材 クリ

クリの出回り時期

クリ

上手な選び方

鬼皮のツヤがよく、重量感のあるものを選びましょう。皮にシワがあるもの、ツヤのないものは鮮度が落ちています。

保存方法

すぐにゆでてしまうのが一番ですが、出来ないときはポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。一週間くらいは保存できます。また、長期保存する場合は、渋皮をつけたまま半ゆでにして、冷凍します。

豆知識

渋皮には食物繊維や酵素が含まれており、大腸の調子を整えてくれます。また、渋み成分は「タンニン」とよばれ、強力な抗酸化力を持ち、抗ガン作用があると注目されています。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

主成分は糖質ですが、ビタミンB1やCなどのビタミン、カリウム、鉄などのミネラルも含まれています。また食物繊維はさつまいもよりも豊富に含まれています。クリは胃腸を丈夫にしてくれるだけでなく、体の内側からシミのもとを白くしてくれる美白成分Lシステインも含まれています。