旬の食材|にんにく|ロイヤルクイーン料理教室

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ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 にんにく

にんにくの出回り時期

にんにく

上手な選び方

よくしまっていて、固さと重さのあるものがおすすめです。又、頭の茎の部分が白くてしまっているものが良品です。
水分が抜けると柔らかくなりスが入るので気をつけましょう。

保存方法

冷蔵庫に入れると、湿って香りがとんでしまうので風通しのよい冷暗所で保存しましょう。

豆知識

青森県のホワイト六片は、大粒の実が6個詰まった最高級品種。
年中出回っていますが6月~7月に出回る新にんにくは、味も香りもすばらしい逸品です。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント