旬の食材|冬瓜|ロイヤルクイーン料理教室

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旬の食材 冬瓜

冬瓜の出回り時期

冬瓜

上手な選び方

緑色が鮮やかで、皮にシワがなく張りがあり、持った時にずっしりと重みがあるものを選びましょう。また、果肉が白く、しまっていてみずみずしいものがよいでしょう。皮の表面全体に粉をふいているものは完熟しており、うぶ毛のあるものは未熟なので避けましょう。丸形や楕円形などの形がありますが、味はあまり変わりません。

保存方法

風通しのよいところで保存しましょう。丸ごとでは、常温で2~3ヶ月保存可能です。カット後は傷みやすいワタの部分を除いて、ラップでしっかり包み、野菜室で保存しましょう。

豆知識

原産地はインドだと言われています。日本では平安時代の「本草和名」に記載があることから、古くから親しまれてきた野菜であると推察されます。また、漢字では「冬瓜」と書くので冬の野菜のようですが、旬は夏。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬まで持つことから、この名前がついたと言われています。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

冬瓜は95%が水分で、低カロリー。利尿作用のある「カリウム」を比較的多く含み、むくみ解消や高血圧に効果があります・また、シミやソバカスの原因になるメラニン色素の発生を防ぐ「ビタミンC」も含んでいます。