材料
4人分
【A】
玉ねぎ…600g
ニンニク…1片
水…4カップ
ブイヨン…2個
塩…少々
コショウ…少々
フランスパン…2切れ
ガーリックパウダー…適量
バター…適量
揚げ油…適量
粉チーズ…適宜
体のここにいい:
血液
この症状によい:
疲労回復に
①玉ねぎ・ニンニクは薄切りにする。 | |
②小フライパンを中火弱で少し温めて揚げ油を入れ、低めの温度で玉ねぎ・ニンニクを入れて揚げる。 | |
③茶色く色づいたらキャセロールに小スチーマーをセットしたところに油ごとあげ、小フライパンの油をサッと拭き取る。 | |
④小フライパンに水・ブイヨンを入れて中火にかけ、ブイヨンが溶けたら玉・ニンニクを戻し入れ、塩・コショウで味を調える。 | |
⑤フランスパンにバターを塗ってガーリックパウダーを振る。電気フライパンを350°Fにセットし、ランプが消えたら②を入れてこんがり焼き色がつくまで焼く。 | |
⑥④のスープを器に注いで上に⑤を割り入れて浮かし、お好みで粉チーズを振る。 | |
提供:9711Sレシピ |
コメント | ガーリックパウダーが無い場合は皮をむいたニンニクを切り、切った面をパンにこすりつけ、バターを塗って焼いて下さい。器に⑤のガーリックを入れてチーズ(ピザ用)を乗せ、④のスープを注ぎます。丸網目皿をセットしてオーブン状態になった6コートに器ごと入れ、5~6分焼くと『オニオングラタンスープ』に大変身!! |
---|