材料
4人分
ズッキーニ…1本
塩…少々
小麦粉…適量
溶き卵…1/2個分
今井のごま油…大さじ1
【タレ】
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
白ねぎ…少々
①ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにし、両面に塩を振る。表面に水が出てきたら水分を拭き取り、全体に小麦粉を薄くまぶして余分な粉を払い落とす。ねぎをみじん切りし、【タレ】をあわせる。 | |
②大フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ズッキーニを溶き卵にくぐらせて並べ入れる。弱火にしてじっくりと焼き、焼き色がついたら裏返し両面焼き上げる。 | |
③器に盛り、【タレ】をつけていただく。 |
コメント | お肉を使うピカタが多いですが、今回は野菜を使ってヘルシー☆ズッキーニの歯ごたえが心地良い一品です。 |
---|