材料
4人分
かぶ…約250g~300g
もやし…約200g
いんげん…8本
厚揚げ…1枚
【A】
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
サラダ油…大さじ2
七味唐辛子…少々
体のここにいい:
胃
この症状によい:
コレステロール対策に
①かぶは厚めの半月切りにする。いんげんは長さ3~5cmの斜め切りにする。厚揚げは湯通しして油抜きをし、1cm幅に切る。 | |
②2コートに水100mlとかぶ・いんげんを入れて中火にかける。蒸気が上がったらいんげんを取り出してほたる火にし、2~3分茹でる。少し芯が残っている程度で取り出す。 | |
③小ドームカバーに【A】を合わせ、洗ったもやし・かぶ・いんげん・厚揚げを入れ、全体を混ぜて2~3分置く。 | |
④ロイヤルスキレット(または大フライパン)に油を入れて中火にかけ、③を汁ごと入れて炒める。全体をからませるようにしながら炊いて皿に盛る。仕上げに唐辛子を振る。 | |
提供:堺筋本町 |