材料
(16個分)
チンゲン菜…2株
【A】
豚ミンチ…250g
青ねぎ(みじん切り)…2本
土生姜…10g
しょう油…小1
酒…小1
ごま油…小1
かたくり粉…大1
塩…小1/2
卵…1個
【B】
オイスターソース…小1
塩…小1/2
チキンスープ…200cc
酒…大2
しょう油…大2
砂糖…小2
水溶きかたくり…大1.5
①チンゲン菜には塩を振る。 | |
②【A】はよくねり混ぜ、16等分の団子にし、薄く油をぬった皿に並べる。 | |
③6コートに底から1cmくらいの水をはり、大スティーマ-をセットし、①を入れ、蓋をして火にかける。 | |
④蒸気が上がったら取り出し、②を皿のまま10分間蒸す。 | |
⑤6コートから大スティーマーを取り【B】を入れひと煮立ちさせる。 | |
⑥器に肉団子とチンゲン菜を盛り、⑤のあんをかける。 |