材料
[スポンジ生地]
卵…4個
てんさい糖…セニア2カップ
おから…200g
小麦粉…セニア3カップ
こめ油(又はサラダ油)…セニア1カップ
豆乳…セニア1カップ
[柚子サワークリーム]
卵…2個
てんさい糖…セニア2カップ
小麦粉…セニア1カップ
コーンスターチ…セニア1カップ
水…400cc
ゆず酢…100cc
はちみつ…大2
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 卵・乳製品
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
作り方
1.[スポンジ生地]卵は、卵白と卵黄に分け、セニア1ずつのてんさい糖を加えて、それぞれ別立てにする。 |
2.泡立った卵黄の方におから、ふるった小麦粉、こめ油、豆乳を加え混ぜてから卵白のメレンゲと混ぜ合わせる。 |
3.塗りバターをした電気フライパンで225゜Fで30分焼く。 |
4.[クリーム]1コートに卵を割り入れ、てんさい糖、小麦粉、コーンスターチを加えてよく練り混ぜ、水、ゆず酢、はちみつを加えてかき混ぜ中火弱にかける。 |
5.フツフツと泡が立ってきたら木じゃくで手早くかき混ぜる。 |
6.全体になめらかになりとろみがついたら火からおろす。 |
7.3.のケーキを上下にスライスし、間と表面全体に6.のクリームを塗り、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。 |
提供:井関(香里園教室) |