材料
ゆでたけのこ…300g
スライスアーモンド…1カップ
小麦粉…少々
卵(小)…1ヶ
揚げ油
生野菜…適宜
だし汁…300ml
【A】
淡口しょう油…大さじ1/2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…少々
体のここにいい:
肩
この症状によい:
冷えを解消したい
お通じを良くしたい
●筍は1cm幅の輪切り(大きい場合は半月切り)にする。 | |
①2コートにだし汁とたけのこを入れ、【A】を加え中火にかける。蒸気が出たらホタル火にしてたけのこに味がしみるまで煮る。 | |
②①のたけのこを取り出し軽く水気を取り、小麦粉を全面に付ける。次に溶き卵にくぐらせ、最後にアーモンドを手で押さえつけるようにしっかりとつける。 | |
③電気フライパンを180℃(350°F)に設定し、揚げ油を入れる。ランプが消えたら②のたけのこを入れ、揚げる。 | |
④揚がったら小ドームカバーに小スチーマーをセットしたところへ取り出し、生野菜と共にお皿に盛り付ける。 | |
●たけのこの下ゆでの仕方 外側の皮を2~3枚むいて洗う。ロイヤルクイーンに入れ、かぶる程度の水を入れてフタをする。中火にかけて蒸気が出たら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。 ※たけのこのおしりを見て、黒くなっているものは、水と一緒にひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米セニアカップ1)を加えて下ゆでする。 |