材料
2人分
里芋…正味200g
牛乳…セニアカップ1
プロセスチーズ…25g
玉ねぎ…1/4個
えのき…30g
しめじ…30g
バター(有塩)…10g
塩、コショウ…適量
小麦粉…適量
卵…適量
パン粉…適量
こめ油…適量
大葉…適量(添え用)
この症状によい:
お通じを良くしたい
1.1コートに一口大に切った里芋を入れて牛乳セニアカップ1杯入れて中火にかけ無水調理する。蒸気が出たら火をホタル火にして火を弱め柔らかくなるまで約30分位煮る。 | |
2.1.が柔らかくなって、牛乳が残ったら取り除きマッシャーで潰す。 | |
3.2.に半分に切ったえのきと石ずきを取ったしめじを入れて、中火にかけ塩、コショウ、バター10gを入れて混ぜる。 | |
4.3.を平たいバットや皿に広げて冷ます。 | |
5.冷えた4.に1㎝角に切ったチーズを置く。少し柔らかいので注意をしながらヘラで包み込みます。 | |
6.丸めた5.をパン粉をつけて形を整えます。 | |
7.電気フライパンにこめ油を1㎝ほど入れて350゜Fで温め、高温の油で6.をカラリと揚げお皿に盛りつけ、大葉など青菜を飾って出来上がり。 | |
提供:KARADA:お通じ |