材料
4人分
レンコン 400g(小2節)
甘塩鮭 2切れ
青じそ 20枚
レモン 1/2個
A
小麦粉 1/2C
片栗粉 大さじ1
水 1/2C強
①レンコンは皮をむいて、3~4mm厚さの輪切りにする。太いものは半月切りにする。水に浸して4~5分おいてから水気を切る。 | |
②塩鮭は皮と背骨を取り、一口大の薄いそぎ切りにする。青じそは洗って水気をふく。 | |
③ボウルにAを入れてさっくりと混ぜる。 | |
④レンコン2枚で塩鮭をはさみ、レンコンを青じそで巻く。 | |
④③の衣に入れて全体につけ、170℃の油でからりとするまで揚げる。 | |
⑤上げた手を器に盛り、レモンのくし型切りを添える。 | |
提供:橿原:松村 |