材料
(8人分)
さつまいも…2本(約700g)
牛乳…250ml
砂糖…大さじ4
プレーンヨーグルト…100g
生クリーム…50ml+15ml
栗の甘露煮…正味100g
体のここにいい:
骨
この症状によい:
お通じを良くしたい
①栗の甘露煮を粗みじん切りにする。さつまいもは皮を厚めにむいて輪切りにする。 | |
②2コートに牛乳・さつまいもを入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にして、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。 | |
③火を止めて②を2コートの中で煮汁ごとマッシャーで潰す。 | |
④砂糖・ヨーグルトを加えてなめらかに混ぜ、生クリーム(50ml)を2回に分けて混ぜる。 | |
⑤④に①の栗を加えて混ぜ、粗熱が取れたら器にこんもりと盛る。生クリーム(15ml)を軽く泡立てて上からかける。 | |
提供:KARADAレシピ:骨 |
コメント | しっとりなめらか、新食感のモンブランです。あま~く仕上がったさつまいもに、あっさりヨーグルトの組み合わせは絶妙です♪着色料も使っていないのに、とってもキレイな色!! |
---|