材料
※調理時間に発酵時間は含まれません。
347Kcal(1/8切れ分)
直径21cmのタルト型1台分
用意するもの:丸網目皿
【パン生地】
強力粉…150g
砂糖…小さじ2
ドライイースト…小さじ2/3
塩…小さじ1/2
牛乳…120ml
【フィリング】
きのこ(しめじ・エリンギ・まいたけなど)…合わせて200g
タイム…2本
にんにく(半分に切る)…1片
バター…大さじ1
卵…1個
卵黄…1個分
生クリーム…100ml
塩・コショウ…各少々
イタリアンパセリ…少々
●1コートに牛乳を入れて中火にかけ、ひと肌程度に温める。 | |
①【パン生地】大ドームカバーに強力粉・砂糖・塩を入れて手でよく混ぜ、真ん中にくぼみをつくってドライイーストを入れる。牛乳を少しずつ加え、ヘラで周りを崩しながら混ぜる。途中から手でよくこね、粉っぽさがなくなってひとまとまりになったらキャセロールに入れる。 | |
②3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させる。火を止めて水1カップを加え、①のキャセロールをセットする。フタをして約30分一次発酵させる。 | |
③タルト型に塗りバター(分量外)をし、②の生地をガス抜きし、めん棒で伸ばして敷き詰める。 | |
④6コートに丸網目皿をセットし、③を入れてフタをする。温かい場所で、約30分二次発酵させる。型を取り出し、6コートを中火弱で余熱し始める。 | |
⑤【フィリング】2コートにバター・にんにくを入れて中火にかける。バターが溶けたら、きのこ・タイムを加えていためる・きのこがしんなりしたら、火を止めてにんにく・タイムを取り除く。 | |
⑥ボウルに卵と卵黄をほぐし、生クリーム・塩・コショウを加え、⑤を合わせる。 | |
⑦④の【パン生地】をフォークでついて、数ヶ所穴をあける。⑥の【フィリング】を流しいれてパセリを散らし、オーブン状態になった6コートに入れて、約15分焼く。生地に焼き色がついて焼けたら取り出し、型から外して切り分ける。 | |
提供:1011Sレシピ |