材料
12人分
用意するもの:クッキングシート
【スポンジ生地】
卵(常温に戻す)…4個
砂糖…100g
薄力粉…40g
コーンスターチ…30g
ココア…15g
【バタークリーム】
無塩バター(室温に戻す)…200g
砂糖…80g
水…25ml
卵白…1個分
ココア…大さじ2
コアントロー…大さじ2
【ガナッシュ】
スイートチョコレート…80g
砂糖…大さじ2
水…大さじ3
【デコレーション】
ココア…大さじ3
ホワイトチョコ…適量
●卵を卵黄と卵白に分ける。 ●電気フライパンにクッキングシートを敷く。 |
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①ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けて加え、しっかり泡立てる。卵黄を1個ずつ加えながらさらに泡立て、薄力粉・コーンスターチ・ココアを振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 | |
②電気フライパンに①を流し入れ、120℃(250°F)にセットして25~30分焼く。 | |
③表面を触って生地がついてこなければ取り出す。粗熱を取り、厚さを3枚にスライスする。 | |
④【バタークリーム】ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。 | |
⑤1コートに砂糖・水を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、糸が引くくらい少し煮詰めて火を止める。 | |
⑥別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでしっかり泡立て、⑤を熱いうちに少しずつ加えながらさらに泡立て粗熱を取る。 | |
⑦粗熱が取れたら④に⑥を加えて混ぜる。さらにココア・コアントローを加えて混ぜる。 | |
⑧【ガナッシュ】⑤の1コートに砂糖・水を入れて中火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火を止め、チョコレートを加えて余熱で溶かして混ぜる。 | |
⑨③の【スポンジ生地】に⑧の【ガナッシュ】・⑦の【バタークリーム】を塗る。さらに③の【スポンジ生地】を乗せて同様に塗り、③の【スポンジ生地】を乗せ、全体を⑦の【バタークリーム】でデコレーションし、最後にココアを振ってホワイトチョコで文字を書く。 | |
提供:1411Sレシピ |