材料
8人分
(1.5斤用パウンド型1台分)
用意するもの:クッキングシート(・丸網目皿)
クーベルチュールチョコレート…100g
無塩バター…100g
薄力粉…80g
ココア…大さじ2
卵黄…3個分
砂糖…45g
ラム酒…小さじ2
卵白…3個分
砂糖…45g
ココア・粉砂糖…各適量
●パウンド型にクッキングシートを敷く。 ●6コートを中火弱で予熱し始める。(型によっては丸網目皿をセットする。) |
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①ボウルに卵白を入れて混ぜ、砂糖を加えてハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立てる。 | |
②1コートにチョコ・バターを入れて弱火にかけて溶かして火を止める。 | |
③ボウルに卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。 | |
④③に②のチョコ・ラム酒を加え、さらに薄力粉を振るい入れて混ぜる。 | |
⑤④に①を3回に分けて加えてよく混ぜ、パウンド型に流し入れる。 | |
⑥オーブン状態にした6コートにパウンド型を入れて中火弱で25~30分焼く。 | |
⑦竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出し、粗熱を取る。 | |
⑧粗熱が取れたらココア・粉砂糖を振る。 | |
提供:1502Sレシピ |