材料
8人分
用意するもの:クッキングシート
粉黒砂糖…大さじ3
水…大さじ1.5
重曹…小さじ1/4
水…小さじ1/4
こめ油…小さじ2
薄力粉…80g
小豆あん…160g
揚げ油(こめ油など)…適量
●小豆あんを8等分して丸めておく | |
①1コートに黒砂糖・水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて粗熱を取る。 | |
②ボウルに①を入れて水で溶いた重曹・こめ油を入れて混ぜる。薄力粉を振るい入れて混ぜ、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。 | |
③②を8等分にしてそれぞれを丸くのばし、小豆あんを包む。 | |
④6コートに水1cm程度張って大スティーマーをセットし、クッキングシートを敷いて③を並べて中火にかける。蒸気が出てから中火弱にして約10分蒸す。 | |
⑤蒸し上がったら取り出し、粗熱を取る。 | |
⑥電気フライパンを180℃(350°F)にセットし、ランプが消えたら⑤のまんじゅうを入れて転がしながら全体が色付くまで揚げる。 | |
提供:1506Sレシピ |