材料
4人分
なす…4本
チンゲン菜(芯を除いてほぐす)…1株
トマト(2~3mm幅半月切り)…1/2個
白ねぎ(白髪ねぎにする)…適量
大葉(千切り)…適量
【肉味噌】
豚ひき肉…100g
【A】
白ねぎ(みじん切り)…1/2本
しょうが(みじん切り)…1/2片
今井のごま油…小さじ1
【B】
甜麺醤…30g
赤味噌…30g
砂糖…大さじ1/2
水…セニアカップ1
●なすは縦2つ割りにし、3mm幅で縦に切り込みを入れる。 | |
●【B】を混ぜる。 | |
①6コートに約1cmの水を張って大スティーマ-をセットしてなすを並べる。大ラックにセットし、チンゲン菜を置いてフタをして中火にかける。 | |
②蒸気が出たらチンゲン菜を取り出し、弱火にして3~5分蒸してなすがやわらかくなったら取り出す。 | |
③【肉味噌】1コートに【A】を入れて中火弱で炒める。 | |
④香りがしてきたらひき肉を加えてさらに炒める。 | |
⑤肉の色が変わってきたら【B】を加えて混ぜ、煮詰める。水分が無くなってきたら火を止める。 | |
⑥皿に②のチンゲン菜を敷き、なす・トマトを盛り付け、⑤の【肉味噌】を載せ、白髪ねぎ・大葉を飾る。 | |
提供:1510Sレシピ |