材料
(18cmリング型1台分)
用意する物:丸網目皿・タルト型などの底板・絞り袋
じゃがいも(皮をむいて乱切り)…1kg
【A】
バター…80g
牛乳…50ml
卵…1個
塩・コショウ…各少々
ベーコン…3枚
スライスチーズ…4枚
トマト(2mm角切り)…1/2個
ミニトマト…適量
パセリ…少々
①3コートにじゃがいも・水1/2カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまでゆでる。 | |
②余分な水分を飛ばして火を止め、熱いうちにマッシャ―で潰し、【A】を加えて混ぜる。リング型に詰め、残りは絞り袋に入れる。 | |
③6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱し始める。 | |
④②のリング型のポテトをタルト型の底版に取り出し、表面にベーコン・チーズをのせ、絞り袋のポテトをデコレーションする。 | |
⑤オーブン状態になったら6コートに④を底版ごと入れて中火で約10分焼く。 | |
⑥焼けたら取り出し、トマト・ミニトマト・パセリを飾る。 | |
提供:1511Sレシピ |