材料
(小ドームカバー1台分)
用意する物:クッキングシート・丸網目皿
薄力粉…120g
てんさい糖…90g
卵…2個
こめ油…50ml
かぼちゃ…1/8個(正味80g)
水…セニアカップ1
てんさい糖…大さじ3
かぼちゃの種…セニアカップ1/2
●かぼちゃは皮と種を取って乱切りにする。 ●小ドームカバーの取手を外し、クッキングシート敷いておく。 |
|
①1コートにかぼちゃ・水セニアカップ1を入れて中火かける。蒸気が出たらほたる火にして約10分無水調理する。 | |
②かぼちゃがやわらかくなったらマッシャーで潰しながら、てんさい糖を入れて混ぜる。(水分が残っている場合はかぼちゃを潰す前に捨てる。) | |
③6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱し始める。 | |
④ボウルに卵とてんさい糖を入れてしっかり泡立てる。 | |
⑤④に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、こめ油を加えて全体を混ぜる。 | |
⑥小ドームカバーに⑤の生地を入れ、②のかぼちゃを小さじ1ずつ程度丸めて散らす。上にかぼちゃの種を散らす。 | |
⑦オーブン状態になった6コートに⑥を入れて中火弱で約20分焼く。 | |
⑧竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出し、型から外して粗熱を取る。 | |
提供:1602Sレシピ |