材料
(電気フライパン1台分)
用意するもの:クッキングシート
強力粉…250g
砂糖…小さじ1.5
塩…小さじ1
ドライイースト…小さじ1強
ぬるま湯…250ml
オリーブ油…小さじ2+大さじ1
ドライトマト(細かく切る)…1個分
オリーブ油…適量
①大ドームカバーに強力粉・砂糖・塩を入れて手でよく混ぜ、真ん中にくぼみをつくってドライイーストを入れる。ぬるま湯を少しずつ加え、ドライイーストを溶かしながらヘラで混ぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。まとまってきたらオリーブ油(小さじ2)を加えて手でしっかりこねてなじませ、キャセロールに入れる。 | |
②3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させる。火を止めて1カップの水を加え、①のキャセロールをセットする。フタをして約30分一次発酵させる。 | |
③②をガス抜きし、直径20cmくらいの円形に延ばす。 | |
④電気フライパンを保温(WARM)にセットし、ランプが消えたらOFFにする。クッキングシートを敷いて③の生地を入れて30~40分二次発酵させる。 | |
⑤生地が2倍になったらシートごと取り出し、オリーブ油(大さじ1)を塗って、指でところどころ穴をあけ、ドライトマトを入れる。 | |
⑥電気フライパンを120℃(225゜F)にセットし、ランプが消えたら⑤の生地をシートごと入れて7~8分焼き、ひっくり返して7分焼く。 | |
⑦焼き上がったらオリーブ油につけながらいただく。 | |
提供:1607Sレシピ |