ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ニラとイカの炒め物レシピを印刷する

ニラとイカの炒め物

材料 4人分
 
イカ・・・200g
塩・・・少々
酒・・・少々
ニラ・・・2束
人参・・・1/2本
しめじ・・・1パック
ねぎ・・・1本
しょうが・・・少々

【調味料】
ごま油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1

  • 中華
  • 炒める
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.イカは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩と酒をふる。

2.ニラは3cmの長さに切り、人参は3cmの長さの薄い短冊切りにする。

3.しめじは1本ずつにほぐし、ねぎは斜めに細く切り、しょうがは千切りにしておく。

4.鍋を中火にかけて1.2.3.と【調味料】を入れ、蒸気が上がればひと混ぜして出来上がり。

※イカのかわりに竹輪を使っても良い。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2105303