あさりの酒蒸し
材料
4人分
あさり…400g
塩…少々
酒…大さじ2
- 和食
- 蒸す
- 魚介類
- --Kcal
- --分
体のここにいい:
血液
この症状によい:
貧血ぎみの方に
使用した調理器具
RQ小スティーマー
RQ小フライパン
作り方
●ボウルにあさりを入れ、うすい塩水(水5カップに塩小さじ2の割合)をかぶる程度加えて2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり洗いしながら汚れを取り、小スティーマーにあける。 | |
①小フライパンにあさりを入れ、酒を振って弱火にかける。 | |
③蒸気が出たらほたる火にし、あさりの口が開いたらさらも酒を振ってフタをし、火を止める。余熱で2~3分ぐらい置いておく。 | |
④器に汁ごと③を盛り付ける。(※煮汁に砂がまじっている場合は布巾で漉すとよいでしょう) |
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2112307