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あさりの酒蒸し

材料 4人分
あさり…400g
塩…少々
酒…大さじ2

  • 和食
  • 蒸す
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

血液

この症状によい:

貧血ぎみの方に

使用した調理器具
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●ボウルにあさりを入れ、うすい塩水(水5カップに塩小さじ2の割合)をかぶる程度加えて2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり洗いしながら汚れを取り、小スティーマーにあける。
①小フライパンにあさりを入れ、酒を振って弱火にかける。
③蒸気が出たらほたる火にし、あさりの口が開いたらさらも酒を振ってフタをし、火を止める。余熱で2~3分ぐらい置いておく。
④器に汁ごと③を盛り付ける。(※煮汁に砂がまじっている場合は布巾で漉すとよいでしょう)

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2112307