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オイルサーディン

材料 ※調理時間に漬ける時間は含まれません。

用意する物:フタ付きの耐熱容器

イワシ(小)…30尾(約500g)
食塩水(濃度約10%)…適量
玉ねぎ…1/3個
ニンニク…1片
ローリエ…1枚
オリーブ油…適量

  • 洋食
  • 蒸す
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 30分

体のここにいい:

骨・脳・血液

この症状によい:

コレステロール対策に
ストレス・いらいらを抑えたい

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ大ラック
RQ大ラック
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
①イワシは、手開きして頭・腹ワタ・骨・尾を取り除き、きれいに水洗いする。玉ねぎ・ニンニクは薄切りにする。
②食塩水にイワシを漬け、2~3時間置く。(夏は冷蔵庫に入れる)
③耐熱容器に玉ねぎ・ニンニク・ローリエを敷き、イワシの水気を切って並べる。イワシが被るぐらいのオリーブ油を加える。
④大フライパンに大ラックをセットして③を入れ、大ドームカバ-をして中火にかける。蒸気が上がってから約30分蒸す。
⑤取り出して冷まし、粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫で保存する。
提供:0011Sレシピ
コメント 冷蔵庫で約2週間保存できます。パスタや丼物に使ったり、じゃがいも料理に加えたり…缶詰を買わなくてもおうちで作れちゃうんですよ♪

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

イワシには、血液中のコレステロールを減らしてくれる「EPA(エイコサペンタコン酸)」が豊富に含まれています。またオリーブオイルは、血液をサラサラにしてくれる作用があります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2012602