ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

オニオンスープレシピを印刷する

オニオンスープ

材料 4人分
【A】
玉ねぎ…600g
ニンニク…1片
水…4カップ
ブイヨン…2個
塩…少々
コショウ…少々

フランスパン…2切れ
ガーリックパウダー…適量
バター…適量

揚げ油…適量
粉チーズ…適宜

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 104Kcal
  • 15分

体のここにいい:

血液

この症状によい:

疲労回復に

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
①玉ねぎ・ニンニクは薄切りにする。
②小フライパンを中火弱で少し温めて揚げ油を入れ、低めの温度で玉ねぎ・ニンニクを入れて揚げる。
③茶色く色づいたらキャセロールに小スチーマーをセットしたところに油ごとあげ、小フライパンの油をサッと拭き取る。
④小フライパンに水・ブイヨンを入れて中火にかけ、ブイヨンが溶けたら玉・ニンニクを戻し入れ、塩・コショウで味を調える。
⑤フランスパンにバターを塗ってガーリックパウダーを振る。電気フライパンを350°Fにセットし、ランプが消えたら②を入れてこんがり焼き色がつくまで焼く。
⑥④のスープを器に注いで上に⑤を割り入れて浮かし、お好みで粉チーズを振る。
提供:9711Sレシピ
コメント ガーリックパウダーが無い場合は皮をむいたニンニクを切り、切った面をパンにこすりつけ、バターを塗って焼いて下さい。器に⑤のガーリックを入れてチーズ(ピザ用)を乗せ、④のスープを注ぎます。丸網目皿をセットしてオーブン状態になった6コートに器ごと入れ、5~6分焼くと『オニオングラタンスープ』に大変身!!

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2001002