カラフルピーマンのブラックケーキ
材料 4人分パプリカ(赤・緑・黄)…各1個無塩バター…75gごま油…25gグラニュー糖…80g卵…2個薄力粉…50g強力粉…50g赤みそ…大さじ1ベーキングパウダー…小さじ1黒練りごま…大さじ1オールスパイス…小さじ1/2干しぶどう…大さじ2くるみ…20g[A]水…100ml砂糖…大さじ3レモン汁…小さじ2
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
作り方
1.パプリカは種を取って細切りにする。Aを鍋に入れてパプリカを加え、コンポートを作る。 | |
2.ボールにバターとごま油を入れてクリーム状に練る。グラニュー糖を少しずつ加えてよくすり混ぜる。 | |
3.卵を溶きほぐして2.に少しずつ混ぜる。黒練りごまと赤みそも加えてさらに混ぜる。 | |
4.粉とベーキングパウダーをふるい入れて、サックリと混ぜ合わせる。 | |
5.1.とオールスパイス、干しぶどう、くるみを加えて再びさっくりと混ぜ合わせてバター(分量外)をバウンド型に塗って生地を流し入れる。 | |
6.170℃に温めたオーブンで30~40分焼く。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
黒ごまには、活性酸素の毒性を抑える"ビタミンE"や"ナイアシン"が豊富に含まれています。カラフルなパプリカには、コラーゲン生成に欠かせない"ビタミンC"がたっぷりです。
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レシピID 2133506