柿のごまクリームかけ
材料
(4人分)
柿(かため)…2個
水…1.5カップ
グラニュー糖…50g
レモン(輪切り)…2枚
いりごま…少々
【ごまクリーム】
練りごま…大さじ4
砂糖…大さじ2
薄口醤油…小さじ2
だし…大さじ2
生クリーム…大さじ2
- デザート・お菓子・パン
- ゆでる
- 果物類
- --Kcal
- --分
作り方
1.柿は皮をむき、8等分のくし形に切る。 | |
2.水とグラニュー糖を合わせたものをロイヤルクイーンに入れて沸騰させ、1.の柿とレモンを加えて再度沸騰させる。 | |
3.沸騰したらボウルに移し、冷ましながら2~3時間つけておく。 | |
4.材料を混ぜ合わせて、ごまクリームをつくる。 | |
5.3.の柿を器に盛って、ゴマクリームをかけ、ごまをふる。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2146703