キャベツのホットサラダ カラーピーマンのピクルス添え
材料
4人分
【キャベツのホットサラダ】
キャベツ(細めのざく切り)…1/2個
ソーセージ(斜め切り)…4本
白ねぎ(千切り)…1本
【A】
白ワイン…大さじ2
酢…大さじ2
オリーブ油…大さじ1
コンソメ(砕く)…1個
砂糖…大さじ1/2
塩・粒黒コショウ…各少々
【カラーピーマンのピクルス】
赤ピーマン(ひと口大)…4個
黄ピーマン(ひと口大)…4個
緑ピーマン(ひと口大)…4個
※パプリカでも可、その場合は2個でよい
【B】
白ワイン…1カップ
酢…2/3カップ
オリーブ油…1カップ
砂糖…大さじ1
塩…小さじ2
ローリエの葉…2枚
粒黒コショウ…少々
- 洋食
- ゆでる
- 野菜類
- --Kcal
- 10分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ2コート
作り方
①【キャベツのホットサラダ】3コートにキャベツ・ソーセージ・白ねぎ・【A】を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止める。 | |
②【カラーピーマンのピクルス】2コートにピーマン・水セニアカップ1/2を入れて中火にかけ、蒸気が出たら火を止める。 | |
③ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、②を熱いうちに加えて漬け込む。 | |
④皿に①を盛り付け、③の【カラーピーマンのピクルス】を細切りにして添える。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
キャベツには胃酸の分泌を抑え、胃腸の粘膜を保護し、胃潰瘍、十二指腸潰瘍の予防に効果のある「ビタミンU」という成分が多く含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2162902