ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

菜の花ごはんレシピを印刷する

菜の花ごはん

材料 (4人分)

菜の花…1束
米…2カップ
ハマグリのゆで汁+水…440ml
しらす干し…150g
塩…小さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 20分
作り方
1.鍋に洗った米、(ハマグリのゆで汁+水)、塩を入れて中火にかけ、沸騰したらほたる火にして12分炊く。

2.鍋に菜の花、水少々(分量外)を入れて無水調理する。

3.2.が冷めたら細かく刻んで絞っておく。

4.1.のご飯に3.を混ぜて茶碗に盛り、しらす干しを天盛りにする。

※菜の花はまさに春到来。ビタミン、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2169403