菜の花ごはん
材料
(4人分)
菜の花…1束
米…2カップ
ハマグリのゆで汁+水…440ml
しらす干し…150g
塩…小さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- 20分
作り方
1.鍋に洗った米、(ハマグリのゆで汁+水)、塩を入れて中火にかけ、沸騰したらほたる火にして12分炊く。 |
|
2.鍋に菜の花、水少々(分量外)を入れて無水調理する。 |
|
3.2.が冷めたら細かく刻んで絞っておく。 |
|
4.1.のご飯に3.を混ぜて茶碗に盛り、しらす干しを天盛りにする。 |
|
※菜の花はまさに春到来。ビタミン、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2169403