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たけのこと豚バラ肉のべっこう煮

材料 4人分
たけのこ…800g
豚バラ肉…700g
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ2
木の芽…適量

調味料 
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
水…1.5カップ

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 豚肉
  • --Kcal
  • 50分
作り方
1.たけのこは乱切り、豚肉は一口大に切る。
2.3コートを温め豚肉を焼いて余分な油をとる。焼き目がついたら、2カップ程度の水を入れ、沸騰したらほたる火にして10分程度ゆがいて取り出し、水気をきっておく。
3.たけのこと2.を3コートに入れ、調味料を加えてふたをして火をつける。沸騰したらほたる火にして20~30分間煮込む。全体に火が通り、やわらかくなったらふたを開けて水分をとばし、仕上げにしょう油大さじ1とみりん大さじ2を加え、てりをつける。
4.器に盛り、木の芽を飾る。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

たけのこは食物繊維が豊富で、便秘解消・大腸がん予防に効果のある食材です。水煮たけのこについている白い粉は、アミノ酸の一種なので洗い流す必要はありません。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2172102