ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

茄子とニラのにんにく風味レシピを印刷する

茄子とニラのにんにく風味

材料 (4人分)茄子…4本ニラ…1束豚ひき肉…80gしょうが(みじん切り)…小さじ1[A]塩…少々こしょう…少々酒…大さじ1醤油…大さじ1[タレ]醤油…大さじ3酢…小さじ1砂糖…少々ごま油…大さじ1ラー油…小さじ1にんにく(みじん切り)…大さじ1

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • 77Kcal
  • 20分
作り方
1.茄子はへたと先端を切り落として、縦半分に切っておく。ニラは適当な長さ(4~5cm)に切っておく。
2.茄子は皮の付いた方から、両面を素揚げする。
3.ニラは無水調理する。
4.[タレ]を作る。(にんにくのみじん切りは最後に混ぜる)
5.フライパンを温め、豚ひき肉、しょうがを炒め、[A]を入れて水分が無くなるまで煮つめる。
6.2.の茄子が冷めたら、細く手で裂き、ニラと一緒に器に盛り、4.のタレをかけ、5.の上に盛る。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2178603