茄子とニラのにんにく風味
材料 (4人分)茄子…4本ニラ…1束豚ひき肉…80gしょうが(みじん切り)…小さじ1[A]塩…少々こしょう…少々酒…大さじ1醤油…大さじ1[タレ]醤油…大さじ3酢…小さじ1砂糖…少々ごま油…大さじ1ラー油…小さじ1にんにく(みじん切り)…大さじ1
- 和食
- 揚げる
- 野菜類
- 77Kcal
- 20分
作り方
1.茄子はへたと先端を切り落として、縦半分に切っておく。ニラは適当な長さ(4~5cm)に切っておく。 | |
2.茄子は皮の付いた方から、両面を素揚げする。 | |
3.ニラは無水調理する。 | |
4.[タレ]を作る。(にんにくのみじん切りは最後に混ぜる) | |
5.フライパンを温め、豚ひき肉、しょうがを炒め、[A]を入れて水分が無くなるまで煮つめる。 | |
6.2.の茄子が冷めたら、細く手で裂き、ニラと一緒に器に盛り、4.のタレをかけ、5.の上に盛る。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2178603