ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ライス/白ごはんレシピを印刷する

ライス/白ごはん

材料 (6~8人分)
【A】
米…3カップ
水…720ml(米の2割増し)

【B】
米…3カップ
水…3カップ(米と同量)

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
動画はこちら 作り方
※調理時間に吸水時間は含まれません。
①【A】米を洗って2コートに入れ、分量の水を加えて約20分吸水させる。
 【B】米を洗って水に約20分漬けて吸水させ、ザルにあけて水を切る。2コートに米と分量の水を加える。
②2コートを中火にかける。蒸気が上がったらしっかり沸騰させ、ほたる火にして12分で炊き上げる。
コメント ロイヤルクイーンで炊くお米は本当に美味しいんです!【A】でも【B】でもOKなので、好みの方法で炊いてください。0.5合~1升2合まで、量に合わせて器具の大きさを変えてください。量に関わらず、沸騰してからほたる火12分は同じです☆

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
めちゃくちゃ美味しい
えなさん(37歳・自営業)のコメント お米がツヤツヤでもっちりと炊き上がりました!
そんなに高価なお米じゃないのにまるで高価な新米のようです。
炊飯器よりも短時間でこんなに美味しいご飯に感動です。

レシピID 2179903