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たけのこご飯

材料 4人分
たけのこ(ゆでたもの)…200~300g
油揚げ…1枚
米…3カップ
だし汁…600ml
酒…大さじ2
醤油…大さじ1.5
塩…小さじ1
木の芽…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.米は炊く30分前にといて、ザルに上げておきます。
2.たけのこは、穂先のほうは薄く放射状に、中ほどから根元は、放射状に切ってから1cm幅のいちょう切りにします。
3.油揚げは熱湯につけてから取り出し、水気と油分をキッチンペーパーで吸い取ります。2枚にはがし、ごく細く切ります。
4.お鍋に、米、たけのこ、油揚げ、酒、醤油、塩を入れ、最後にだし汁を加えます。たけのこや油揚げが下に沈まないようによくかき混ぜ、ふたをし、中火にかけます。沸騰したらホタル火にして12分で火をとめる。
5.炊き上がったら、しゃもじでよく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。木の芽を手のひらでパンとたたき、のせます。

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レシピID 2218803