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ニンジンとヒジキのピラフ

材料 (4人分)
米…2カップ
水…21/3カップ
固形スープの素…1個
ヒジキ(乾燥)…8g
ニンジン…1本(150g)
バター…大さじ2
塩…小さじ1/3
コショウ…少々
桜エビ…大さじ3(15g)
きゅうり…適量
ニンジン…適量
塩…少々

  • 洋食
  • 炒める
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.米2カップは、洗ってざるに上げ、水気をきって30分から1時間おいて洗い米にし、お鍋に入れます。

水2と1/3カップ、ほぐした固形スープの素1個加え、少しかために炊きます。ヒジキ8gは水に20分ほどつけて戻します。

2.にんじんは、ご飯とよくなじむようにすりおろします。にんじん1本はおろし器ですりおろします。ヒジキは、水気をきって長ければ、2~3cm長さに切ります。

3.お鍋に桜えび大さじ3を入れて、中火で熱し、香ばしくなるまで空いりします。にんじんは、無水し、きゅうり適量とともに好みの型で抜いてそれぞれ薄切りにします。

4.お鍋にバター大さじ2を溶かし、2.のヒジキ。ニンジンを入れて中火で炒めます。

5.全体に油が回れば、塩小さじ1/3、こしょう少々で味をつけ、1.のご飯をほぐしながら加えて桜エビを入れます。ご飯をつぶさないようにしてよく炒め合わせます。

6.全体になじめば火を止め、器に盛って3.のニンジン、きゅうりを飾ります。好みで型などに詰めてから盛ってもよいでしょう。


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レシピID 2219803