完熟トマトのパスタ
材料
2人分
(2人分)
完熟トマト…2個
大葉…2枚
オリーブオイル…小さじ1
塩…小さじ1/4
黒オリーブの実…6個
にんにく…小1/4片
ショートパスタ(貝の形など)…120g
たまねぎ…1/2個
固形スープの素…1個
- 洋食
- 煮る・炊く
- 麺・パスタ類
- --Kcal
- 20分
体のここにいい:
肌
使用した調理器具
RQ2コート
RQ小スティーマー
作り方
①たまねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。大葉は細かく刻んでおく。 | |
②2コートにショートパスタを入れて2カップの水と刻んだ固形スープの素を加える。 | |
③②の上に①の玉ねぎの薄切りをのせ、さらにその上に皮に十文字の切れ目を入れたトマトをのせてフタをし火にかける。 | |
④蒸気が出てきたらホタル火で5分煮て、トマトを取り出し、皮をむく。玉ねぎとパスタは小スチーマーに上げて水気を切りながら冷ます。 | |
⑤④の皮をむいたトマトを食べやすい大きさに切ってボウルに入れて大葉加え、さらににんにく、オリーブオイル、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。 | |
⑥④のパスタを器に盛り、⑤をかける。最後にオリーブの実を散らす。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
トマトにはビタミンA・Cだけでなく、肌の奥にある細胞のメラニンが黒くなるのを強力に防ぐ働きがあります。大葉にはカルシウムや鉄などミネラルが多く、また花粉症などのアレルギーを改善する効果もあると注目されています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2300803