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しいたけシュウマイ

材料 4人分
生しいたけ(軸を切り落とす)…12枚
豚ひき肉…200g

【A】
青ねぎ(みじん切り)…1本分
しょうが(絞り汁)…小さじ1
卵白…1/2個分
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各適量

片栗粉…適量
シュウマイの皮…12枚
グリーンピース…12粒
練り辛子・しょうゆ・酢…各適量

  • 中華
  • 蒸す
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

コレステロール対策に
ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
①ボウルにひき肉を入れて軽く練り、【A】を加えてよく練る。
②しいたけの裏側に片栗粉をつけ、①を等分に詰めて上にグリーンピースをのせ、シュウマイの皮を被せる。
③6コートに水を少し入れて、大スティーマ-をセットし、②を並べて6コートの底から1cmくらい離した火にかけ、蒸気が出たらさらに5分蒸す。
④蒸し上がったら器に盛り付け、練り辛子・しょうゆ・酢を添える。
コメント 戻した干ししいたけで作っても美味しいですよ。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

しいたけに含まれる“エリタデニン”という物質には、余分なコレステロールを体外に排出し、動脈硬化を予防する働きがあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2004402