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豚肉の梅おろし蒸し

材料 4人分
豚バラ肉ブロック…500g
大根…1/2本
梅干…4~5個
しし唐…10本
白ねぎ(白髪ねぎ)…適量
揚げ油…適量

[調味料]
八角…1片
しょう油…大3
みりん…大2
酒…大3
砂糖…大1

  • 和食
  • 蒸す
  • 豚肉
  • 520Kcal
  • 60分
使用したロイヤルクイーン調理器具
バーミックス
バーミックス
作り方
1.大根は洗って皮付きのまま角切りにして、バーミックスですりおろして大根おろしにする。豚バラ肉は4~5等分に切る。梅干は梅肉と種に分けておく。
2.鍋を水滴がコロコロとなるまで温め、豚バラ肉を入れて全面焼く。
3.2に梅肉、梅の種、大根おろしを順に加えて中火で煮る。沸騰したらホタル火にして40~50分煮る。
4.豚肉を別の鍋に移し、[調味料]を加えて中火で煮る。沸騰したらホタル火にして10分煮る。
5.豚肉を取り出して適当な大きさに切り分け皿に盛る。
6.鍋を温め、揚げ油を入れて適温になれば、しし唐を素揚げして5に添える。
7.白髪ねぎを天盛りにする。
提供:ひまわり0503

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

大根おろしには消化を助ける「ジアスターゼ」という酵素が入っています。梅肉には疲労物質を大概へ排泄する「クエン酸」が多く含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2331203