ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

椎茸とピーマンの肉詰めレシピを印刷する

椎茸とピーマンの肉詰め

材料 4人分
生椎茸(石突きを除く)…8枚
ピーマン(縦半分に切る)…4個
片栗粉…適量

<A>
豚ひき肉…200g
カニ缶(小缶)…100g
白ねぎ(みじん切り)…大さじ4
しょうが(みじん切り)…小さじ2
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1
酒…小さじ1
塩…小さじ1/2


酢・しょうゆ…各大さじ1

  • 中華
  • 焼く
  • ミンチ
  • 174Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①ボウルに<A>を入れてしっかりこね、16等分にする。
②椎茸・ピーマンのぞれぞれの内側に片栗粉をまぶし、①をそれぞれ詰める
③大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったら②をひき肉側を下にして入れて焼く。
④途中でひっくり返し、中まで火が通ったら取り出して火を止める。
⑤皿に④を盛り付け、酢じょうゆをかけていただく。
提供:ひまわり0503

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

椎茸などのきのこ類には、KN(ナチュラルキラー)細胞を活性して、がん細胞の増殖を抑える働きがあります。ピーマンに含まれる「ビタミンC」は免疫力を高め、ウィルスによる病気の予防に効果があります。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2331303