長いもと鶏の煮物
材料
(2~3人)
長いも…3分の1本
鶏もも肉…250g
[A]だし汁
かつおだし…セニアカップ1
酒…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
こめ油…大さじ1/2
枝豆、又はグリンピース…セニアカップ1(70ml)
(冷凍可)
- 和食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- 20分
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
1.長いもの皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにし鶏肉も一口大に切っておく。 | |
2.1コートを温め、大さじ1/2のこめ油を入れて鶏肉を軽く炒めフタをします。 | |
3.鶏肉の色が全体的に白く変わったら、長いも、[A]を入れて中火で沸騰したらホタル火で約15分長いもが柔らかくなるまで煮る。 | |
4.さやから出した枝豆、又はグリンピースを入れて中火に戻し沸騰させたら出来上がり。 | |
提供:堺筋本町教室 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
長いもや里芋、さつまいもなどのイモ類には塩分を排泄してむくみを解消するカリウムが多く含まれています。
またカリウムは高血圧の予防にも効果があります。
またカリウムは高血圧の予防にも効果があります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2348203