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たこの桜煮

材料 (4人分)

ゆでだこ・・・小1匹
うど・・・1/3本
きぬさや・・・12枚
木の芽・・・適宜
しょう油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
かつおだし・・・50cc
塩・・・少々

  • 和食
  • 無水調理
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 20分
作り方
1.たこをぶつ切りにし、しょう油、酒、みりん、砂糖を加えて中火にかける。

2.沸騰したらほたる火にして10分。

3.うどは皮をむいて3~4cmのぶつ切りにし、かつおだしと塩少々を加えて火をとおす。(無水調理)

4.蒸気が上がったら火を止め、きぬさやを入れて余熱で火をとおす。

5.盛りつけて、木の芽を散らす。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「たこ」には、肝臓の解毒能力を高め、コレステロールを下げる働きをする“タウリン”が豊富に含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2005002