ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

蛸ごはんレシピを印刷する

蛸ごはん

材料 米…3カップ
だし昆布…5㎝
水…3カップ

[A]
うす口しょう油…大1
濃い口しょう油…大2
酒…大1
塩…小1

タコ…200g
揚げ…1/3枚
人参…少々

万能ねぎ…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.米は洗いだし昆布を入れて15~30分つけておく。
2.タコは食べやすい大きさに切る。
3.揚げ、人参は細かく切る。
4.だし昆布を取り出し[A]と2.、3.を入れて中火弱にかけ蒸気が出たらホタル火で12分炊く。
5.万能ねぎの小口切りを散らす。
提供:藤田(草津教室)

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2383203