ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ブリの生姜焼きレシピを印刷する

ブリの生姜焼き

材料 2人分
ブリ…2切
白ねぎ…1/2本

【A】
しょうゆ…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
生姜(すりおろし)…5g

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 10分

この症状によい:

冷えを解消したい

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①ねぎは4等分に切り、特に太い場合は真ん中に切り目を入れる。
②小フライパンにねぎを入れてフタをし、中火弱にかける。フタが温まったらねぎをひっくり返し、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
③小フライパンにブリを皮めを下にして入れる。蒸気が出てきたらひっくり返し、両面焼く。
④ブリが焼けたら火を止め、【A】を合わせて流し入れ、再び火をつけて両面にからめる。ブリと白ねぎを皿に盛る。
提供:KARADA:冷え

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

生姜の辛味成分「ジンゲロール」や、白ネギに含まれる「アリイン」は血流をよくして身体をポカポカと温めてくれる働きがあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2390003