ブリの生姜焼き
材料
2人分
ブリ…2切
白ねぎ…1/2本
【A】
しょうゆ…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1/2
生姜(すりおろし)…5g
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- 10分
この症状によい:
冷えを解消したい
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
①ねぎは4等分に切り、特に太い場合は真ん中に切り目を入れる。 | |
②小フライパンにねぎを入れてフタをし、中火弱にかける。フタが温まったらねぎをひっくり返し、焼き色がつくまで焼いて取り出す。 | |
③小フライパンにブリを皮めを下にして入れる。蒸気が出てきたらひっくり返し、両面焼く。 | |
④ブリが焼けたら火を止め、【A】を合わせて流し入れ、再び火をつけて両面にからめる。ブリと白ねぎを皿に盛る。 | |
提供:KARADA:冷え |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
生姜の辛味成分「ジンゲロール」や、白ネギに含まれる「アリイン」は血流をよくして身体をポカポカと温めてくれる働きがあります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2390003