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かぶの七味焼き

材料 4人分
かぶ…約250g~300g
もやし…約200g
いんげん…8本
厚揚げ…1枚

【A】
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1

サラダ油…大さじ2
七味唐辛子…少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 15分

体のここにいい:

この症状によい:

コレステロール対策に

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
ロイヤルスキレット
ロイヤルスキレット
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
①かぶは厚めの半月切りにする。いんげんは長さ3~5cmの斜め切りにする。厚揚げは湯通しして油抜きをし、1cm幅に切る。
②2コートに水100mlとかぶ・いんげんを入れて中火にかける。蒸気が上がったらいんげんを取り出してほたる火にし、2~3分茹でる。少し芯が残っている程度で取り出す。
③小ドームカバーに【A】を合わせ、洗ったもやし・かぶ・いんげん・厚揚げを入れ、全体を混ぜて2~3分置く。
④ロイヤルスキレット(または大フライパン)に油を入れて中火にかけ、③を汁ごと入れて炒める。全体をからませるようにしながら炊いて皿に盛る。仕上げに唐辛子を振る。
提供:堺筋本町

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

かぶには、胃粘膜修復や、消化を助ける酵素「ジアスターゼ」が多く含まれており、昔から“天然の消化薬”として使われてきました。さらに白血球の力をパワーアップしてくれる「ビタミンC」だけでなく、「リゾチウム」というウイルスを攻撃してやっつける成分が含まれており、風邪対策に効果があります。葉の部分には、「ビタミンA・B2・C」・「鉄」・「カルシウム」が含まれているので、汁物や菜飯、漬け物などに利用して下さい。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
仲間入り!!
sawaさん(32歳・会社員)のコメント たまたま同材料が揃っていたし、毎日のメニューもマンネリ化してたので作ってみました。自分でアレンジして豚肉も入れてみました・・・とってもヘルシーかつ、ボリュームも問題なくおいしく頂きました。調味料も、抜群な!!おいしさでしたよ~☆普段のメニューにさっそく仲間入りです。

レシピID 2413003