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ふきご飯

材料 4人分
米…3カップ
ふき…2本
酒…大1.5
塩…小1.5
かつおだし…660~720ml
※お米に合わせて加減して下さい。

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分

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作り方
1.お米は洗って3コートに入れ、塩と酒とだしで水加減しておく。
2.小フライパンに水少々入れ、沸騰したらふきを入れ、さっとゆがき、すぐに水につけ、皮をむいて1cm程度の輪切りにする。
3.1.の鍋を火にかけ、沸騰したらホタル火にして12分で火を止め、2.のふきを入れ、2~3分おく。
<下準備>ふきは、板ずりしておく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ふきには、コレステロールや発ガン物質を吸着し排泄する働きのある「食物繊維」が豊富に含まれています。洋食が多い人は、食物繊維が不足しがちなので、注意しましょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2040402