ふきご飯
材料
4人分
米…3カップ
ふき…2本
酒…大1.5
塩…小1.5
かつおだし…660~720ml
※お米に合わせて加減して下さい。
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
この症状によい:
お通じを良くしたい
作り方
1.お米は洗って3コートに入れ、塩と酒とだしで水加減しておく。 | |
2.小フライパンに水少々入れ、沸騰したらふきを入れ、さっとゆがき、すぐに水につけ、皮をむいて1cm程度の輪切りにする。 | |
3.1.の鍋を火にかけ、沸騰したらホタル火にして12分で火を止め、2.のふきを入れ、2~3分おく。 | |
<下準備>ふきは、板ずりしておく。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ふきには、コレステロールや発ガン物質を吸着し排泄する働きのある「食物繊維」が豊富に含まれています。洋食が多い人は、食物繊維が不足しがちなので、注意しましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2040402