アジの梅しそ焼き
材料
2人分
あじ…2匹
梅…5個(種をとって包丁で細く刻みたたく。
しそ…2.5枚
小麦粉…適量
こめ油(又はサラダ油)…適量
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- 5分
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
1.あじとしそはキッチンペーパーなどで水分をふき取ってから、あじ、しそ、梅の順にのせてあじをたたむ。 | |
2.1.に小麦粉を軽くはたく。 | |
3.小フライパンに、多めのこめ油(又はサラダ油)を入れ、2.のアジを入れてフタをして中火弱で焼きます。蒸気が出たらアジをひっくり返す。魚に火が通ったら出来上がり。 | |
提供:堺筋本町教室 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
魚の「カルシウム」は、梅干しに含まれる「クエン酸」と一緒になると吸収率がグーンとアップします。しそには、ストレスで消費される「ビタミンC」が豊富に含まれています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2441203
ストレス・イライラ