かつおのバルサミコソース
材料 (4人分)かつお・・・1/4匹(250~300g)塩・コショウ・・・各少々チコリ・・・1株紫玉ねぎ・・・1/2個かいわれ菜・・・1パックサニーレタス・・・2~3枚にんにくチップ・・・大さじ2ソースバルサミコ酢・・・1/2カップしょう油・・・1/2カップ酢・・・大さじ2砂糖・・・小さじ1ガーリックオイル・・・1/4カップ(作り方2.でできた油)花がつお・・・適量白ワイン・・・大さじ2タバスコ・・・少々オリーブ油・・・適量
- 洋食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- 20分
作り方
1.チコリは2cm幅に切り、レタスは一口大に切る。紫玉ねぎは、薄切りにして水にさらし、かいわれ菜は根元を切る。全ての野菜を混ぜておく。 | |
2.にんにくチップは170℃のオリーブ油でじっくり揚げる。(ガーリックオイル) | |
3.1コートにバルサミコソースの材料を入れて煮立て、火を止めて花がつおを入れ、少しおいてからこし、白ワインとタバスコを加える。 | |
4.大フライパンを熱し、かつおの両面をさっと焼き、氷水に入れる。かつおの水気をキッチンペーパーでふき取って薄く切り、2.のソースを少しかける。 | |
5.器に野菜を盛って4.のかつおを並べる。にんにくチップをのせ、2.のソースをたっぷりと回しかける。 | |
6.お好みで煎りごまをふり、よく混ぜ合わせていただく。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
バルサミコ酢は、ぶどうを原料にし、クリやクワ、カシなどの木の樽で3年以上熟成させて作る、独特の芳香をもった高貴なお酢です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2005902